オリンパス ペン E-P1:ゆできび

こちらでは、トウモロコシという呼び方はあまりきかない。トウキビが主流だ。
Wikipediaによると、各地でいろいろな呼び方がある中、トウキビは割と広範囲に使われている名称のようだ。


Wikipediaでは「きび - 北海道札幌市、長野県南部、鳥取県高知県など」とも書かれている。札幌に40年以上暮らしているが、写真のように茹でたトウキビのことを「ゆできび」と呼ぶものの、単体で「きび」という呼び方を使っているのを見聞きした記憶がない。そもそも他は県や地方なのに、ここだけ市が出てくるのがどうも怪しい。

ゆできび

毎年、近所の小さなスーパーの店頭にその店で茹でたトウキビが並ぶ。この黄色さを旨く写真に撮れないものかと、何度か挑戦しているのだが巧く行かない。今回は比較的見た印象に近いような気がするのだが、やはり何か違う。


試しに、周囲の色をモノクロにするという古くさい方法を試してみたのだが、そういう問題でもなさそうだ。